您當前所在位置:首頁 > 新聞 > 部門動態
首頁 > 新聞 > 部門動態
踏踏實實 全心全意為群眾服務——記壽光市綜合行政執法局駐鎮街一中隊孫福山
信息來源:壽光日報     發布時間:2021-11-04

  

  孫福山,2005年進入壽光市綜合行政執法局,現在是駐鎮街一中隊隊員。16年來,他一直堅守在執法第一線,從市容市貌管理到鎮街執法中隊,盡管崗位在變化,但他對待工作認真負責的態度始終未變,他用“干一行、愛一行、鉆一行”的工作干勁和熱情,丈量著這個城市的角角落落。

  耐心勸導

  只為讓街道更整潔

  勸導商家不店外經營、檢查戶外亂搭亂建……在文家街道,不管是炎熱的夏天還是寒冷的冬天,都阻擋不住孫福山和同事們執法的步伐,他們常年穿梭在大街小巷,用流淌的汗水和無悔的堅守維護著街道的整潔與美麗。

  “我們的工作任務就是巡查并查處違法違規行為,不論刮風下雨、白天黑夜,戶外就是我們的‘戰場’。”孫福山說。

  從事城市綜合執法工作16年來,孫福山積累了豐富的管理經驗,解決了很多城市管理頑疾。從早到晚進行巡查、宣講相關法律法規、糾正違法行為,這是孫福山和隊員們每天的必修課。據了解,文家街道外來勞動力多,流動攤販也多,執法難度較大。2017年文家街道老市場搬遷時,孫福山為了勸導商戶搬遷到新市場,每天都要和同事們挨家挨戶宣傳,講解搬遷到新市場的優勢及搬遷政策,13天的時間他們幾乎每天都要工作到晚上10點。終于,在孫福山及同事們的努力下,零散商戶全部順利搬遷到了新市場,自此金光街西段不再出現道路擁堵的情況。

  “我的工作就是每天都要‘逛街、壓馬路’,只有用這樣的巡邏方式才能把轄區內的占道經營、亂搭亂建整治得更好。”孫福山告訴記者,他們每天兩次“壓馬路”式巡邏的同時,還要向相關責任人耐心講解城市管理的重要性與必要性。“街道變得日益干凈整潔,市民走在道路上才會更舒服,我們的心里才會覺得更舒心。”

  全心服務

  只為讓商戶放心經營

  “老板,你好。這是我們綜合行政執法局印發的門前五包責任書,您看一下。以后您要嚴格按照‘門前五包’管好自己這‘一畝三分地’。”每次宣講,孫福山都會認真地跟店鋪負責人溝通。

  據悉,從今年夏天開始,為了認真落實好“門前五包”工作,確保轄區環境干凈、整潔、有序,孫福山每天一大早就趕到所轄區域,與沿街商戶簽訂“門前五包責任書”,并詳細地向店主講解“門前五包”的內容,督促商戶積極擔負起門前區域相應的市容環境管理職責。

  “孫福山不但對工作非常認真負責,而且還有一副熱心腸。今年7月的一天,我們在轄區內巡邏時突降大雨,有一段路面由于排水不及時,積水很深,一輛電動三輪車被困水里,車上老人由于年齡較大脫困費力,沒等其他隊員反應過來,孫福山就已經脫掉鞋襪下到了水中,幫助老人將車推出了積水區。”孫福山的同事說,面對老人不停地感謝,孫福山只是笑著囑咐老人注意安全。

  “一心一意干工作,默默無聞盡職責。”這是孫福山,也是每一位綜合執法人的工作信條。沒有豪言壯語,沒有令人目眩的聲名業績。面對紛繁瑣碎、千頭萬緒的工作日常,為了打造更加美好的城市環境,廣大“綜合行政執法人”細心維護著市容市貌,成為街頭路面最亮眼的藍色風景線。

分享
編輯:尹桂建    審核:馬鍇
我們期待與您溝通

通過了解完上述內容,您肯定有話要說吧?任何想說的話,您可通過以下幾種方式與我們進行溝通。

    瀏覽排行
我為群眾辦實事 | 開展國民體質監測 舉辦全民健身...
09-30
濰坊市田徑錦標賽在我市舉行
11-11
壽光市第三屆職工趣味運動會成功舉辦
11-11
教體局機關召開國家衛生城市復審動員會議
10-28
駐村幫扶辦實事 真心實干結深情
03-23
    推薦閱讀
全省森林草原防滅火工作視頻會議召開
11-03
壽光市督導組開展疫情防控督導檢查
11-03
濰坊市數字強市建設工作視頻會議召開
11-02
壽光市社區工作暨供暖工作會議召開
11-02
傾聽“民聲” 幸福“民生”
11-01
彩人间-首页