您當前所在位置:首頁 > 新聞 > 部門動態
首頁 > 新聞 > 部門動態
壽光水務控股集團:踐行服務為民初心 守護千家萬戶用水安全
信息來源:壽光日報     發布時間:2021-11-04

  近日,農圣街與西外環交叉路口北,只見機械轟鳴,挖掘機正在開挖溝渠,工人在緊張有序地抬放和鋪設管道,這是壽光水務控股集團管網聯通工程中地表水凈水廠至西城加壓站管道連接工程的施工現場。

  為改善供水水質,保障城鄉居民飲水安全,壽光水務控股集團按照壽光市委、市政府部署要求,秉承“以人為本、服務民生”發展理念,統籌推進大水務發展,在水源拓展、管網聯通、水質提升等方面不斷尋求突破,以安全優質供水、滿足用戶的需求為初心和使命,始終堅持“水潤民心、務實奮進”的企業宗旨,全心全意為群眾辦實事、辦好事。

  拓展水源,擺脫單一水源供給模式

  為從源頭上保障市民用水需求,有效解決壽光市地下水資源不足的問題,更好地滿足全市經濟社會發展需要,壽光水務控股集團圍繞“引進客水水源、用地表水逐步置換地下水”的方針,重點推進了壽光市城鄉集中供水地表水利用工程、臨朐調水管線維修續建工程、雙王城凈水廠維修續建工程等一系列工程。

  壽光市城鄉集中供水地表水利用工程作為壽光市大水務發展的重要一環,總投資3.7億元,自2020年10月底正式投入運行,日供水能力約10萬噸,原水水源采取雙水源保障,以冶源水庫水源為主,雙王城水庫和引黃濟青水源為輔,主要為現有城鄉供水廠提供水源保障,并為供水管網覆蓋范圍內的終端用戶供水。該項目工藝設計、設備選型標準均對標國內最先進水平,制水工藝采用“常規+深度處理”的水質凈化工藝,原水經過預處理、絮凝、沉淀、過濾、常規處理、臭氧活性炭深度處理后,水質完全符合國家飲用水標準,其中,濁度、PH值、總硬度、礦物質含量等指標遠遠優于國家標準;臨朐調水管線維修續建工程總投資6500萬元,鋪設供水管網47公里,將上游冶源水庫水輸送到地表水凈水廠;雙王城凈水廠維修續建工程總投資2400萬元,對原雙王城凈水廠進行了維修續建,使其具備供水條件。

  通過以上工程,壽光水務控股集團成功將冶源水庫水、引黃濟青水、雙王城水庫水等客水水源引入壽光市,標志著自壽光市采用公共集中供水以來,城鄉居民飲水完全依賴地下水的單一水源供給模式徹底改變,自來水水質更加安全穩定,供水保障更加及時可靠。

  完善管網,織密城市供水“生命線”

  為進一步整體提升區域防風險能力,推動區域供水協調發展,壽光水務控股集團根據全市供水實際,編制供水專項規劃,有序推進管網布局。

  近年來,壽光水務控股集團先后動工建設了地表水凈水廠至田馬水廠管道連接工程、地表水凈水廠至紀臺水廠管道連接工程、地表水凈水廠至三水廠管道連接工程、地表水凈水廠至東城水廠管道連接工程。目前,地表水凈水廠至西城加壓站管道連接工程正在建設中。

  截至目前,集團供水管網達1900多公里,形成了壽光境內全覆蓋的環狀供水格局,供水保障體系更加完善。“即使其中一個片區因突發情況造成供水困難,現在打開就近的管網閥門就能保障正常供水。可以說,管網互聯互通使壽光供水安全從‘獨立防御’變成了‘整體防御’,能夠更好地應對突發情況,確保群眾的用水。”壽光水務控股集團工作人員介紹。

  提升水質,讓老百姓喝上優質水

  為解決困擾壽光市多年的地下水硬度偏高問題,壽光水務控股集團先后投資2200萬元,在東城水廠、三水廠和城北水廠進行了水質提升工藝改造,采用超濾+低壓反滲透雙膜法處理、預處理+超濾膜過濾處理、多介質過濾+反滲透膜過濾處理等先進工藝,對原有地下水進行深度凈化處理,日處理能力達4.5萬噸。經過深度處理,地下水出廠水總硬度由原來的接近450毫克/升降低到300毫克/升以下,達到了改善水質,保障壽光市飲水安全的目的。壽光城區及周邊圣城、洛城、文家、孫家集、古城街辦部分村莊共2000多個單位、50萬人口受益。

  拓展水源、完善管網、提升水質,壽光水務控股集團的工作與民生息息相關。目前,壽光市形成了以地下水源為主、地表水源為輔、城鄉一體、綜合發展的水源供給模式,壽光百萬老百姓實現了從“喝安全水”到“喝優質水”的轉變。

  下一步,壽光水務控股集團將繼續堅持民生理念,積極開展“我為群眾辦實事”活動,立足本職崗位開展為民惠民便民服務,把黨的初心使命、為民宗旨、群眾觀念落實到保障安全供水的具體行動中,為壽光市社會經濟發展提供更有力的供水保障。

分享
編輯:劉明霞    審核:馬鍇
我們期待與您溝通

通過了解完上述內容,您肯定有話要說吧?任何想說的話,您可通過以下幾種方式與我們進行溝通。

    瀏覽排行
我為群眾辦實事 | 開展國民體質監測 舉辦全民健身...
09-30
濰坊市田徑錦標賽在我市舉行
11-11
壽光市第三屆職工趣味運動會成功舉辦
11-11
教體局機關召開國家衛生城市復審動員會議
10-28
駐村幫扶辦實事 真心實干結深情
03-23
    推薦閱讀
全省森林草原防滅火工作視頻會議召開
11-03
壽光市督導組開展疫情防控督導檢查
11-03
濰坊市數字強市建設工作視頻會議召開
11-02
壽光市社區工作暨供暖工作會議召開
11-02
傾聽“民聲” 幸福“民生”
11-01
彩人间-首页