您當前所在位置:首頁 > 新聞 > 部門動態
首頁 > 新聞 > 部門動態
聚力教育 愛心護航 許孩子們一個美好的未來
信息來源:壽光日報     發布時間:2021-11-05

  9月20日,稻田鎮投資2300萬元新建的田馬小學、實驗小學教學樓正式動工,預計明年8月份正式投入使用。利用暑假,稻田鎮投資260余萬元對學區內各中小學校園進行了綠化、凈化、美化、亮化的“四化”建設,重建了校園室內外育人文化陣地,提升了環境育人效能;投入90萬元,為學區內曙光幼兒園、實驗幼兒園等園所配置的安吉游戲等設施在9月開學季順利投入使用,優化完善了學前教育教學方式。

  

  “各級政府的支持,給了我們奮力發展的堅實后盾。”稻田鎮教育學區主任李勇說,近年來,壽光市委市政府、稻田鎮黨委政府始終將興教育才作為為政之先,尤其在加快薄弱學校建設、優化學校布局、大力提升辦學條件等方面給予了全力支持。

  而稻田鎮黨委政府“教育為先”的做法,只是壽光市將教育放在優先發展戰略地位的案例之一。多年來,從壽光市委市政府到鎮街黨委政府,再到熱心企業的社會各界愛心人士,關注教育發展、助力教育發展,為教育發展筑牢堅實后盾,注入強心力量,推動壽光教育現代化駛入發展“快車道”,書寫人民滿意答卷。

  政府支持

  “教育的事快辦,教育的事先辦,教育的事急辦”

  2020年,山東師范大學畢業的小琳通過招考回到壽光,正式成為一名小學教師。近年來,不少優秀畢業生選擇返壽成為一名人民教師,除了家鄉情結牽絆,壽光良好的教育生態也是他們做出這樣選擇的重要原因。而這一切與壽光市委、市政府加強統籌、優先發展教育,營造尊師重教良好氛圍,有著重要關聯。

  

  上午10點,羊口新區幼兒園的花兒舞蹈教室里,小朋友們正跟著老師隨著音樂快樂地舞蹈。這所幼兒園配備有高爾夫音樂教室、花兒舞蹈室等多種專用房,孩子們的多方位發展得到了最大的支持。近年來,羊口鎮教育投入近10億元,新建了9處學校、幼兒園,內部配套、設施一流,實現了辦學條件的現代化。

  不僅城區一所所新校的建設和啟用為城區學生提供更多的選擇,各鎮街學校的新建、擴建、整修也給孩子創造了更優越的學習環境和條件,讓教育現代化的步伐遍布壽光的每一個角落。

  

  教育現代化建設是一項開創性、系統性、時效性很強的工作,時間緊,任務重,牽涉面廣,其建設效果很大程度上取決于當地黨委、政府的支持力度。作為實現區域教育現代化的“第一指揮部”,壽光市委、市政府以教育優先發展為導向,堅持“教育的事快辦,教育的事先辦,教育的事急辦”。

  實現教育現代化不僅是政府工作的核心目標,也成為地方資源配置的主要領域。壽光市委、市政府堅持把學校建設作為地方發展的“一號工程”,為切實解決中小學管理中存在的問題,壽光市委、市政府兩辦印發了《關于深化中小學管理體制改革的實施意見》,為深入推進鄉村教師隊伍建設,壽光市人民政府印發了《關于鄉村教師支持計劃實施細則的通知》等。

  壽光市委、市政府高度重視,各鎮街黨委政府全力支持,近年來,壽光不斷完善體制機制,全力打造全鏈條高水平人才培養體系,為實現縣域教育現代化提供了根本保障。

  社會關愛

  “愛心凝聚,護航教育發展”

  “關注教育是企業義不容辭的責任,也是企業文化的一部分,企業有責任和義務為桑梓多做力所能及的工作。”“我們要彰顯企業擔當,用心盡力助力教育發展。”9月4日,壽光市企業聯盟教育基金捐贈座談會在教體局召開,會上,不少愛心企業代表再次表達了企業支持壽光教育發展的決心。

  

  政府重視,愛心凝聚。壽光市委市政府對教育事業的“厚愛三分”,猶如火車頭,帶動了社會力量主動參與到教育事業發展這項大工程里,社會、企業和個人捐資助學蔚然成風,全市教育生機盎然、蓬勃發展。

  2016年,壽光市企業家協會成立企業聯盟教育基金,通過捐贈獎勵貢獻突出的優秀教師、優秀教師團隊尤其是農村一線教師。6年間,先后有聯盟集團、富康制藥、建設集團、全福元集團、魯清石化、晨鳴紙業、仙霞公司、千榕家紡等14家企業參與資金募捐,共募集資金1075萬元,先后獎勵在教育教學方面做出突出成績優秀團體203個,優秀個人1165人次。

  

  “能獲得獎學金是對我努力的肯定,也從另一個方面給了我奮斗的動力。”2021年秋,在壽光一中的開學典禮上,學校對353名優秀學生及部分教師獎勵了共計30萬元,獲獎學生和老師紛紛表示,感謝學校的肯定和鼓勵,更感謝愛心企業的支持。天成教育基金、文漢教育基金、楊濤教育基金、張政權教育基金……近年來,已經有十余家企業和個人加入到了壽光一中教育基金,用他們的力量助力學子筑夢圓夢,鼓勵教師奉獻發展。

  “捐資助學一直是中華民族的傳統美德。作為本土企業,在自身發展壯大的同時,為壽光教育事業的發展貢獻自己的力量,我們一直在堅守。”天成集團董事長郭百禮先生多次在學校開學典禮上表達了集團在助力教育發展上的初心和決心。連續十年,天成集團始終如一,為現代中學、壽光一中優秀教師、學子以及困難大學生,共計捐資500余萬。在壽光,像天成集團一樣的愛心企業還有很多,他們用自己的方式關愛學子成長,為壽光教育發展貢獻力量。

  山東省“同心助學”愛心公益活動壽光啟動儀式在匯文學校舉行、化龍鎮張九錫教育扶持基金會成立、壽光中學和壽光一中肖龍旭實驗班成立……近年來,越來越多的社會力量為壽光教育發展注入動力。資助家庭困難學生放心逐夢,獎勵優秀教師積極工作、培育棟梁,激勵學子不負韶華,拼搏成才。

  優先發展教育,篤定這個理念,做成這個事實,教育高水平發展、創辦人民滿意教育的信念之樹一定會在壽光大地上枝繁葉茂。

分享
編輯:劉光杰、徐春艷    審核:馬鍇
我們期待與您溝通

通過了解完上述內容,您肯定有話要說吧?任何想說的話,您可通過以下幾種方式與我們進行溝通。

    瀏覽排行
我為群眾辦實事 | 開展國民體質監測 舉辦全民健身...
09-30
濰坊市田徑錦標賽在我市舉行
11-11
壽光市第三屆職工趣味運動會成功舉辦
11-11
教體局機關召開國家衛生城市復審動員會議
10-28
駐村幫扶辦實事 真心實干結深情
03-23
    推薦閱讀
壽光市3-11歲人群新冠疫苗接種開始
11-04
全省森林草原防滅火工作視頻會議召開
11-03
壽光市督導組開展疫情防控督導檢查
11-03
濰坊市數字強市建設工作視頻會議召開
11-02
壽光市社區工作暨供暖工作會議召開
11-02
彩人间-首页