您當前所在位置:首頁 > 新聞 > 今日要聞
首頁 > 新聞 > 今日要聞
打好“三大攻堅戰” 主動引領新常態
信息來源:壽光日報     發布時間:2016-03-14

  3月11日,濰坊市委書記杜昌文來我市調研工業、農業、三產、扶貧等有關情況,深入園區、項目現場和有關鎮、村,實地了解發展情況,并召開座談會,聽取我市今年以來的工作情況和下步打算匯報,對我市“十三五”開局的工作給予肯定,他指出,壽光“十三五”開局之年的工作定位高、思路清、措施實、力度大,形成了良好的發展態勢,希望下步能在不斷破解發展難題的過程中精準發力、攻堅克難,將供給側結構性改革引向深入,為全市提供有益探索和寶貴經驗。濰坊市領導鄒慶忠、孫明亮及經信、商務、環保、農業、金融、安監等部門主要負責人參加調研。我市領導朱蘭璽、趙緒春、李寶華、王安文參加。

  在稻田鎮潘家稻莊村千畝高標準蔬菜大棚園區,杜昌文深入農戶大棚中,詳細了解了大棚建設、蔬菜種植和銷售等情況,他指出,要建設完整的農業產業業態,提高農民生產技術的同時,配套種苗、農資、市場等一系列相關服務,以產業化運作助推蔬菜產業轉型。在順福昌高端輪胎鋼絲模具項目現場,杜昌文指出,順福昌與青島軟控的合作就是供給側改革中的有效實踐,通過搶抓市場、完善產業鏈條、增加有效投入,來增加有效供給,既是企業的轉型,也是產業的升級。杜昌文一行還到富康制藥生物醫藥制劑國際化項目、全福元東城商業綜合體、紀臺鎮耿家村、世紀鳳華學校等地實地調研,聽取有關情況介紹,對項目建設、產業轉型、精準扶貧、教育和醫療改革等相關問題提出要求。

  市委書記朱蘭璽在匯報中表示,我市今年工作總的考慮是:一是深刻把握濰坊市委“主動引領新常態,繼續當好排頭兵”的新要求,在推動發展上爭先;二是全面落實“五大發展理念”,在加快工作指導轉變上爭先;三是大力倡樹“講認真、敢擔當、重實干”作風,在作風轉變上爭先。具體工作中,將按照濰坊要求壽光集中打好“三大攻堅戰”的安排部署,重點推進、集中突破:一是以提質增效為目標,打好供給側結構性改革攻堅戰;二是以持續增收為重點,打好精準扶貧攻堅戰;三是以綠色發展為方向,打好生態建設攻堅戰。

  杜昌文在講話中指出,通過對壽光的實地調研和聽取工作情況匯報,可以看出壽光的“十三五”開局已經形成了良好的發展態勢,開了個好頭,通過在供給側結構性改革中進行創新性探索,形成了清晰的戰略發展思路,取得了明顯的成效,為濰坊各縣市區提供了寶貴的經驗,為全市完成供給側改革增強了信心。

  杜昌文強調,當前特殊的歷史當口,既有挑戰又有機遇,唯有因勢利導、順勢而為,集中力量開展好供給側改革,積極主動引領新常態,才是尋求突破,加快發展的關鍵。具體工作中,要從八個方面進行總體把握、統籌推進。

  一是要著力解決好農民持續增收和精準脫貧問題。各地要根據實際情況,制定切實可行的措施來引導、拉動農民增收,壽光的“兩改”工作就是有效的辦法。同時還要因人而異制定扶貧措施,精準施策、精準幫扶,確保率先脫貧。

  二是要不斷完善解決進城務工人員享受市民待遇的問題。與房地產去庫存、教育方面大班額問題、農村產權改革問題等結合起來,完善機制,拿出政策,讓務工人員能安心留下來。

  三是要解決好老百姓看病難、看病貴的問題。要將醫療服務問題作為供給側改革的突出問題來抓,努力提高農村社區醫療服務水平,加強對農村居家養老的健康醫療服務探索,并通過社區、村一級把分級診療工作深入下去。

  四是要集中力量抓好化工企業的安全整治和產業的轉型升級、集群布局問題。以安全整治作為化工產業轉型升級的突破口,淘汰落后產能,優化產業布局,推動化工產業集聚發展、轉型升級。

  五是要著力解決好企業融資難的問題。通過對一些“僵尸”企業的的處置,有效化解區域金融風險。對暫時困難的企業,要幫他一把,助其渡過難關。并通過發揮財政的杠桿協調作用,降低企業融資成本,提升企業管理和生產水平,幫助企業走上平穩發展的軌道。各縣市區也要借鑒壽光的做法,建立完善相關支持體系,促進可持續發展。

  六是要切實解決好持續節能減排倒逼轉型發展的問題。新常態下,環境質量持續改善的任務還很重,要通過環境質量改善來倒逼落后產能退出市場,同時新上一些好項目、大項目,并在全市范圍內形成統籌協調支持好項目發展的機制。

  七是要通過轉換發展動能解決新優勢培育的問題。準確把握自身長處,結合新形勢的新要求,將傳統優勢轉化為適合當前發展的新動力,從而培育起新常態的新優勢。

  八是要解決好創新政府服務的問題,政府配置要素的手段要更加市場化。創新政府服務是改革中必須要解決的問題,要真正找準定位,提高服務效率,積極主動為企業降低成本,搞好服務。(王景坤)

分享
編輯:    審核:
我們期待與您溝通

通過了解完上述內容,您肯定有話要說吧?任何想說的話,您可通過以下幾種方式與我們進行溝通。

    瀏覽排行
國務院“互聯網+督查”平臺日前開通 線上了解情況...
04-22
王樂義赴京出席黨的十九大
10-16
打好“三大攻堅戰” 主動引領新常態
03-14
實施鄉村振興戰略 加快村集體經濟發展
11-23
朱蘭璽代表壽光領取全國文明城市獎牌
11-20
    推薦閱讀
傾聽“民聲” 幸福“民生”
11-01
壽光醫療服務隊馳援五蓮任務圓滿完成
11-01
壽光市開展進口集裝箱貨物疫情防控應急演練
11-01
重大交通運輸工程里的民生視野
11-01
山東省生態環境廳調研組來壽光調研
10-29
彩人间-首页