您當前所在位置:首頁 > 新聞 > 今日要聞
首頁 > 新聞 > 今日要聞
全市安全生產工作會議召開
信息來源:壽光日報     發布時間:2021-03-08

  3月6日,全市安全生產工作會議召開。貫徹落實近期國務院、省市關于安全生產的一系列工作部署,開展安全生產警示教育,通報全市安全生產工作情況,安排部署2021年重點工作,確保全市安全生產形勢持續穩定。省安全生產專項督導駐壽光督導組組長潘飛到會指導,趙緒春、李鵬、林立星、武治強等市級領導班子成員參加。

  市委書記趙緒春指出,此次會議是春節后繼三干會、企業高質量發展大會之后又一次大規模的會議,主要目的就是把今年各項任務目標干得更好、更安全,既要干成事,還要不出事。會上,潘飛分析了全省安全生產面臨的形勢,通報了督導組下步職責任務,對我市安全生產工作給予肯定,并結合當前工作提出了明確要求和具體建議。

  趙緒春強調,安全重于泰山,全市上下必須要以“如履薄冰”的危機感,時刻緊繃安全生產這根弦。從我市情況看,安全生產風險不容忽視。各級各部門一定要看到當前存在的問題和面臨的形勢,對依法行使安全生產監管工作要充分認識,足夠重視,監管措施落實要抓到底、抓到位,在安全生產問題上不能存在“好人思想”,確保全市安全生產形勢平穩可控。

  趙緒春強調,安全發展是底線,廣大企業要以“一失萬無”的緊迫感,堅決落實好安全生產主體責任。企業主體責任的落實是當前全市安全生產的重中之重,也是安全生產的關鍵和重點。企業負責人要守牢思想防線。抓好安全生產,企業主要負責人重視是關鍵。企業法定代表人、董事長、實際控制人等是安全生產第一責任人,要牢固樹立安全生產意識,把工作做在平時把功夫下在平時,確保不發生任何問題。要守牢職工的安全意識防線。各企業要高度重視安全培訓工作,分層次、分類別、分崗位組織開展全員培訓,確保職工上崗前全部經過系統的安全生產培訓,特殊崗位操作人員必須持證上崗,堅決不允許一個職工未經安全培訓上崗操作。對離崗6個月以上再上崗或者換崗的職工,以及采用新工藝、新技術、新材料或者使用新設備后上崗的職工,必須重新進行安全生產培訓。市安委會辦公室要建立培訓檔案,詳細記錄企業每名職工培訓的所有內容。要守牢隱患排查整改的防線。各部門、各鎮街區排查出的安全隱患必須對企業處罰到位,該罰款的罰款,該停產整頓的停產整頓。今年,市里制定了《企業安全生產掛牌督辦辦法》。下一步市安委會辦公室要認真研究辦法,對掛牌督辦的企業在新聞媒體曝光。要守牢安全投入的防線。積極推行“機械化換人、自動化減人、智能化無人”,減少10人以上的危險作業場所。300人以上的高危企業和1000人以上的非高危企業,必須依法設置安全總監。要守牢應急處置的防線。做好出事故如何救援的準備,企業是救援的第一道防線,各企業要結合各自風險點制定具體可行的預案,定期組織演練,提高企業應急處置能力。

  趙緒春強調,必須壓實安全責任,要以“守土盡責”的使命感,把安全螺絲擰得更緊。一切安全事故的背后都是隱患的累積,各級各部門要“守土有責、守土盡責”,把責任落到實處。要以最嚴格的標準擰緊責任鏈條。要以最有力的舉措提升監管水平。重點抓好安全生產“實名制”、安全生產“分類分級管理”、安全生產“信息化監管”。要以最高壓的態勢抓好執法監管。必須有“鐵的手腕”,對違法違章行為的處罰,不能上下浮動、搞變通,不能違反原則、為好人;必須有“鐵的面孔”,特別是對重大風險、高危行業,要常提醒常督促,不能息事寧人、講情面;必須有“鐵的標準”,該處罰的處罰,該停產的停產,該關閉的關閉,堅決守牢底線、紅線。

  趙緒春要求,要在羊口、侯鎮兩個化工園區分別建設危化品運輸車輛停車場,我市國省道和縣道上有6米以下的鐵路橋梁15座,要盡快安裝好防撞架。隨著天氣轉暖,全市漁業生產和水上交通等活動日益頻繁,相關部門、鎮街要認真研究監管措施,確保水上作業交通安全。

  市委副書記、市長李鵬主持會議。他要求,各級各部門、各企業要以高度重視的思想認識傳達貫徹好會議精神。認真組織學習、分析、研究,結合實際抓好貫徹執行。要以高度負責的工作態度全力配合好專項督導工作,以高度自覺的責任擔當切實落實好企業主體責任。

  李鵬強調,在企業復產復工方面,各相關部門要以危化品、“兩客一危一貨”以及各類游藝設施為重點,加大復工復產安全管理和執法檢查力度,確保不發生問題。在煙花爆竹方面,要加強對煙花爆竹批發企業和零售點的監管檢查,督促其妥善處置、銷售或回收剩余貨品,嚴防超量儲存、違規儲存。在消防方面,各鎮街區和相關部門單位要按照職責分工,進一步落細落實公共安全領域防范措施,突出抓好“九小場所”“三合一”“多合一”場所以及幼兒園、養老院、醫院等消防安全檢查。在燃氣方面,要加快推進液化氣站整合運營以及液化氣瓶信息化監管工作,強化源頭防范,標本兼治,杜絕監管漏洞。在漁業船舶方面,要嚴格落實屬地管理和行業監管責任,提高技防手段,嚴把相關手續,加強教育培訓,強化聯合執法和安全檢查,確保不發生事故。

 

分享
編輯:付惠敏    審核:馬鍇
微信圖片_202103081435511.jpg
我們期待與您溝通

通過了解完上述內容,您肯定有話要說吧?任何想說的話,您可通過以下幾種方式與我們進行溝通。

    瀏覽排行
國務院“互聯網+督查”平臺日前開通 線上了解情況...
04-22
王樂義赴京出席黨的十九大
10-16
打好“三大攻堅戰” 主動引領新常態
03-14
實施鄉村振興戰略 加快村集體經濟發展
11-23
朱蘭璽代表壽光領取全國文明城市獎牌
11-20
    推薦閱讀
傾聽“民聲” 幸福“民生”
11-01
壽光醫療服務隊馳援五蓮任務圓滿完成
11-01
壽光市開展進口集裝箱貨物疫情防控應急演練
11-01
重大交通運輸工程里的民生視野
11-01
山東省生態環境廳調研組來壽光調研
10-29
微信圖片_202103081435511.jpg
彩人间-首页