您當前所在位置:首頁 > 新聞 > 今日要聞
首頁 > 新聞 > 今日要聞
重大交通運輸工程里的民生視野
信息來源:壽光日報     發布時間:2021-11-01

  10月23日,彌河支流羊口特大橋、彌河營里大橋通車。對于從壽光市區去岔河上班的孫曉青而言,他再也不用走那條彎曲狹窄的輔路了。駛過寬敞壯麗的彌河營里大橋,毛主席那句“一橋飛架南北,天塹變通途”的詩句一直盤旋在他的腦海中,“不知道用啥詞語形容了,只想到了這句詩,通車實在太方便了。”孫曉青說。群眾說好才是真的好,彌河支流羊口特大橋、彌河營里大橋項目總投資2.5億元,被列入今年壽光市“10·20·50”重點工作20項重大工程。對于建設者來說,服務民生、愛惜民生、保障民生,是建設過程中一個不變的主題。

  

  市民齊贊 民生大實事大好事

  彌河支流羊口特大橋總長度為1147米,長度為目前壽光境內第一大橋;彌河營里大橋長度為870米,長度為目前壽光境內第三大橋,橋梁設計時速80千米/小時,為雙向四車道。兩座橋梁所在的羊田路北起羊口港,南接青銀高速,途經羊口、洛城、稻田等7個鎮街,是連接壽光南北的交通大動脈。

  大橋的建成完善了壽光市全域交通網絡,大大縮短了壽光市區到羊口的通行時間,保障了市民安全出行,提高了公路安全服務水平和通行能力。

  大橋的建成提升了區域競爭力和輻射力。區域交通網的完善,可以推動產業集群發展,拓展城市發展空間,對促進壽光市經濟社會實現高質量發展具有重要的現實意義和深遠的歷史意義。

  大橋的建成提升了彌河的泄洪能力,增強了彌河流域防災減災能力,對促進壽光地區彌河流域沿線經濟和社會發展具有重要意義。

  美麗彌河兩岸又添新景觀,市民對大橋建成很是滿意。“這個橋修起來以后,從羊口去壽光很方便了,而且這個橋很漂亮,相當大氣。”市民王培亮說。市民李一萌高興地說:“有了橋就方便了,出行時間和出行成本也能降低,這真是一個民心工程。”

  “現在流行一個詞叫‘生活圈’,隨著交通路網逐漸完善,這個‘圈’的空間距離將會越來越大,而時間距離會越來越短。”家住羊口的曹志鵬說道。

  兩座大橋的通車也標志著壽光市彌河流域綜合治理和地表水利用工程PPP項目的建設已到沖刺階段。

  建設者 民生無小事“一橋一策”提進度

  2.5億元的大項目,2千余米的大工程,從水下到陸地,大橋的建設,處處牽涉民生。在建設者心里,給市民的生產生活提供更直接的便利,減災防災,促進經濟發展,是大橋建設的基本民生意義與價值。

  

  兩座大橋于2020年9月27日同時開工,僅用13個月就順利完成通車,比合同期提前了約11個月。如何在保障質量和安全的同時又加快建設進度?工程開工以來,廣大建設者克服疫情、汛期施工不利影響,不畏艱辛、連續作戰,確保了工程的高效快速推進。

  營造良好施工環境,各部門合力攻堅抓落實是提升進度的關鍵。“今年的建設項目數量多、規模大、時間緊,我們對道路橋梁工程制定了‘一橋一策,一路一策’推進計劃,明確責任分工,層層分解細化推進目標、任務、措施,不定期深入工程建設點檢查、指導、協調、督促項目加快進度。”

  壽光市交通運輸局副局長王會豐說,壽光市交通運輸局對在建的每條路、每座橋全部建立時間表和路線圖,倒排工期,壓茬推進,充分考慮到天氣等不可控因素,留出機動時間,督促施工企業上足機械和人員,加大施工力量調度,在保證安全的基礎上,全面加快施工進度。

  打造平安大橋,實現“安全零事故”。在這項工作上,建設者們和監督員們都采用了“硬手段”。他們專門成立了兩個質量督查小組,對質量問題明察暗訪,發現問題及時約談施工單位。同時嚴格準入門檻,嚴格工程質量監管,實施工程質量定期檢查制度,工程師對所有項目一周一檢查、一周一報告,嚴防質量問題。

  “兩座大橋靠近海域,地下水和空氣都具有腐蝕性,所以,我們從設計開始到動工,都特別重視橋梁的防腐性能。我們采用的防腐涂裝在提高了外觀效果的同時,還可以大大延長橋梁的使用壽命。此外,我們在冬季施工中,采用柴油機蒸汽加熱保溫的方式進行梁板預制,加快了預制進度,為提前通車提供了條件。”中交路橋建設有限公司壽光彌河工程項目副經理付中力說。

  除了這兩座大橋通車,交通運輸部門所牽頭建設的三號路彌河阻水橋也已經順利通車。侯辛特大橋、羊口大橋正在建設中,預計2022年通車,進港路彌河分流一號橋與二號橋連接改造工程還在辦理前期手續。

  

  “一定要加強管理,嚴禁超重貨車通行,確保路面完好,道路暢通。”市民李若棟所想也正是建設者們所想。下一步,交通部門和建設單位將繼續強化路燈等配套設施建設,強化安全保護和運營管理責任落實,讓這些精品工程、民生工程發揮其應有價值。

分享
編輯:王秀慧    審核:馬鍇
6.png
我們期待與您溝通

通過了解完上述內容,您肯定有話要說吧?任何想說的話,您可通過以下幾種方式與我們進行溝通。

    瀏覽排行
國務院“互聯網+督查”平臺日前開通 線上了解情況...
04-22
王樂義赴京出席黨的十九大
10-16
打好“三大攻堅戰” 主動引領新常態
03-14
實施鄉村振興戰略 加快村集體經濟發展
11-23
朱蘭璽代表壽光領取全國文明城市獎牌
11-20
    推薦閱讀
傾聽“民聲” 幸福“民生”
11-01
壽光醫療服務隊馳援五蓮任務圓滿完成
11-01
壽光市開展進口集裝箱貨物疫情防控應急演練
11-01
重大交通運輸工程里的民生視野
11-01
山東省生態環境廳調研組來壽光調研
10-29
6.png
彩人间-首页