您當前所在位置:首頁 > 新聞 > 今日要聞
首頁 > 新聞 > 今日要聞
傾聽“民聲” 幸福“民生”
信息來源:壽光日報     發布時間:2021-11-01

  沒有一種根基,比扎根于人民更堅實;沒有一種力量,比來自群眾的力量更強大。樓頂漏水、房子難辦證、村里有異味……這些事,對全市工作來說,不大;但對于老百姓來說,每一件都是大事。如何把這一件件百姓的事辦好,既是“民生答卷”,也檢驗著一座城市的“民生底色”。

  社情民意是黨委政府決策的“衣冠鏡”,是研判工作成效的“溫度計”“晴雨表”。今年以來,壽光市以“我為群眾辦實事”實踐活動為契機,堅持貼近民眾民生,搭建了全方位、多形式、便捷化的社情民意收集和反饋處置渠道,一大批群眾關心關注的“急難愁盼”得以快速解決,“群眾呼聲”變為了“幸福掌聲”。

  老百姓說的事

  總要有人問、有人管

  “群眾的小事就是我們的大事”

  今年6月份,連續幾場大雨,造成下水道溢水,家住中央華府小區的王玉珍晚上8點多回到家時,發現家具被泡、地板鼓起,多次找物業協商未果,就撥打了12345政務服務熱線。

  

  很快,壽光社會治理服務中心副科級干部李存松就收到了熱線辦派單。根據王玉珍的訴求,李存松立即將熱線工單轉派至壽光市住建局,并一起到現場核實,發現房內進水主要原因是陽臺污水管排水口與雨水管道相連接,因短時間內突降暴雨,樓頂雨水無法及時排出,順著陽臺進入室內。

  事,很清楚。但是,中央華府原開發建設單位已破產,動用小區維修基金過程非常繁瑣且耗時較長,群眾也等不起,該怎么辦?打破條條框框、特事特辦!由住建局協調,從中央華府破產清算資金中劃撥7.8萬元,對2棟樓房的雨污排放系統進行了徹底改造。困擾百姓的難事,從根本上得以解決,受益群眾近百戶。

  “對于百姓訴求,小問題即接即辦,一般問題當天解決,復雜疑難問題3至5天辦結。”李存松說,群眾事無小事,再小,也要當大事來辦。

  

  作為一個人口逾百萬的城市,壽光市突出事先解決、群眾滿意這一目標,以12345政務服務熱線為“切口”,整合和暢通電話端、網絡端、微信端、平臺端等群眾訴求反映渠道,傾聽群眾聲音、了解群眾訴求,并將這些聲音、訴求第一時間去研究、去解決,確保老百姓說的事,每一件都有人問、有人管。今年1至10月份,共受理群眾訴求8萬余件,全部實現“清零”,事項解決率、群眾滿意率均達到100%,帶動信訪量下降30%以上。

  群眾的訴求,其實是一種托付。為了不負群眾所托,壽光市還向“前”一步走,變“有呼必應”為“未呼先應”,將壽光市劃分為110個大網格、3919個小網格,建立了1300余人的專職網格員隊伍,公安、民政、人社、住建等20多個部門參與,明確56類網格服務管理事項,確保網格內群眾訴求第一時間受理,第一時間解決。

  老百姓難辦的事,要快辦、辦好、辦結實

  “死疙瘩最終還是靠人來解”

  壽光海德公館A區因開發商問題,導致項目遺留問題較多,比如沒有物業,房產證遲遲辦不下來,配套設施不健全等。針對遺留問題,小區發生多起信訪事件。壽光市委、市政府高度重視,成立了工作專班,對信訪反映的問題重新進行了認真調查梳理。

  壽光市住建局、自然資源和規劃局、行政審批服務局等部門通過第三方機構鑒定、主管部門協助查找資料等方式,第一時間協助企業完成項目的各類驗收工作。不動產登記中心到小區內現場辦公、梳理材料、核查情況,分類處理各類辦證問題,協助業主盡快辦證。同時,通過協助招投標請物業進駐,對小區環境進行徹底整治。

  

  “房產證辦下來了,小區也有了物業管理,我們住戶這下滿意了。”看著居住環境越來越好,海德公館A區居民多年來的“心病”終于了結。

  近年來,壽光市高度重視信訪積案化解,組織開展信訪積案清倉、息訪處結清零“雙清”專項行動,按照“一案一專班”,明確化解責任單位,限期化解處結,全力疏通群眾心中的“結”。

  信訪工作是“送上門”的群眾工作,壽光市將領導干部接訪作為“一把手”工程推進,每月提前一周排出壽光市級領導干部接訪安排表,將接訪領導的姓名、職務、分管工作或包靠單位、接訪時間等內容在網站、信訪局接訪大廳等進行公示,方便群眾知曉,敞開大門解難題,以上率下,推動矛盾化解。

  特別是今年以來,壽光市把黨史學習教育落腳點放在為群眾辦實事解難題上,聚焦“干部大走訪、問題大排查、矛盾大化解”,變群眾上訪為干部“下訪”,主動到基層“尋找”問題,將矛盾糾紛化解在百姓門前。通過民情懇談、入戶調查、拉家常事,面對面傾聽民聲,及時了解掌握群眾最急、最盼和最難解決的問題,消除群眾認識分歧,解決群眾實際困難,一大批群眾心里的“疙瘩”被成功解開。

  老百姓的呼聲和心聲都要有“回聲”

  不管是“點贊”還是“拍磚”,群眾意見都得聽進去

  今年8月份,有市民在網上發帖:化龍鎮某村一養殖戶,根據政策進行了移遷安置,今年五六月份又返回原址,導致周邊衛生臟亂差。

  壽光市互聯網輿情中心發現這一消息后,及時推送至化龍鎮黨委核實,當天晚上,化龍鎮主要負責人便帶隊到現場解決問題。

  

  互聯網時代,百姓上了網,民意也就上了網。傾聽民意,走好群眾路線,不僅需要真誠的態度,更需要與時俱進的方式。壽光市緊盯網上陣地,回應群眾關切,解決網上訴求,探索網絡民意處置閉環管理機制。

  “我們對網上舉報實施‘一日一統計’,每天將相關信息及時編制《輿情監測日匯總》,準確跟進掌握網上輿情動向,對苗頭性問題第一時間預警。”壽光市互聯網輿情中心工作人員李利濤介紹,在壽光,網民留言辦理工作范圍全覆蓋、承辦無盲區、落實無死角,無論是“點贊”還是“拍磚”,各級各部門都真誠應對。同時,強化辦結時效——問題不過夜,當天的問題當天就要著手處置化解。另外,對可能發生的輿情提前研判,主動“回聲”,也正成為壽光各級各部門的工作常態。針對同一類帖子,不因辦結而辦結,舉一反三,把排查出的問題及時反饋、提前介入,在源頭化解。

  為更好聯系群眾、服務群眾,2020年底,壽光市還依托975個行政村的“千村千群”微信矩陣,建立“微信群里看民生”信息呈報制度。每周,由專人收集匯總市內各村、社區微信群內熱點問題、民生訴求等,形成信息簡報,并呈報壽光市委、市政府主要領導及相關部門負責人,以供決策參考。如有重大信息,可隨時呈報。截至目前,“微信群里看民生”已搜集問題線索226條。

  無論是網上聽民聲,還是匯民智,最關鍵的還是要把網民訴求落實到解民憂的實踐中,把“鍵對鍵”與“面對面”結合起來,以“馬上就辦”的作風,確保網民訴求件件有回應、事事有著落,真正走好“網上群眾路線”。

  把老百姓的訴求曬在“陽光下”

  搭建平臺,讓群眾“說理”,部門“講理”,媒體“評理”

  每周一至周五上午8:30至9:00,隨著壽光廣播電臺主持人優美的聲音響起,一天的“行風熱線”開始了。

  熱線進來,卡諾島北島的業主王女士反映,家住6樓,目前正在裝修,次臥的陽臺為敞開式的,護欄高約一米多。因家中有年幼的孩子,擔心敞開式陽臺會有安全隱患,所以想把陽臺封起來。但是物業表示如果封陽臺,5000元的裝修押金就不能退了。欄目組立刻連線卡諾島物業核實,得到了肯定答復。于是,緊接著電話聯系自然資源和規劃局以及綜合行政執法局,得到答復為:開發商的規劃圖紙上為開放式陽臺,如果業主單獨封起來屬于違建。該問題在節目直播中引起很多聽眾的議論,紛紛在微信平臺留言互動。

  

  “敞開式陽臺確實存在安全隱患”“封陽臺是我們壽光人多年以來的居住習慣,開發商的設計應從當地人的習慣出發”……市民紛紛表達自己的意愿,自然資源和規劃局接到該信息后十分重視,通過多次協商和努力,回復如下:關于住宅樓封陽臺事項經集體研究,今后新建住宅樓原則上陽臺全部封閉。已經交付的住宅樓,一般以一棟樓為單位,委托物業請有資質的設計單位,提供現場照片和封陽臺后的對比效果,經部門聯審,公示無異議后辦理。

  一次媒體連線,事情圓滿解決,在壽光,媒體問政讓群眾多了一個“說理”的地方。面對群眾關心的熱點民生事件,壽光市充分發揮媒體監督職能,搭建起受眾與相關職能部門之間的互動溝通平臺。利用壽光廣播電臺《行風熱線》、壽光日報《熱線幫辦》、壽光電視臺“一把手”坐客“嘉賓訪談”等欄目以及座談會、意見箱、征求意見函等載體,接受群眾質詢監督,收集群眾意見和建議。

  以往老百姓需要跑很遠的路、層層反映才能解決的問題,如今通過打電話、發信息就直接和部門“一把手”說上話。媒體監督搭建起了群眾與政府之間有效的溝通橋梁,被群眾親切地譽為“民主線、連心橋、服務處、監督崗”,也成為了黨委政府踐行群眾路線的重要陣地和機關作風建設的“助推器”。

  短評 把群眾的小事都當成大事來辦

  民心是最大的政治。群眾上學、看病、就業、安居、飲水、行路、用電、通信等民生問題,看似雞毛蒜皮的小事,其實都事關百姓的生活,事關社會和諧穩定。辦好這些小事,帶給群眾更多看得見、摸得著、記得住的實惠,壽光市探索出了一些好經驗、好做法。

  以人民為中心,既是理論命題,又是基本方略;既是政治立場,又是根本要求。民為邦本,本固邦寧。你愛群眾有多深,群眾的愛就有多重。怎么愛群眾?怎么得民心?沒有捷徑,就如壽光市一直堅持的——把群眾的小事,都當成大事來辦,而且必須辦結實、辦出成效,辦得讓百姓滿意。

  群眾利益無小事,一枝一葉總關情。要把工作做到群眾的心坎里,帶給群眾更多看得見、摸得著、記得住的實惠,不僅要用勁、更要用心。壽光,就是在一件件民生小事的辦結中,繪就了城市溫暖的底色,映出群眾燦爛的笑臉,激發出了蓬勃發展的力量,而這,正是建設人民滿意的現代化品質城市最堅實的力量。

分享
編輯:桑宏香    審核:馬鍇
我們期待與您溝通

通過了解完上述內容,您肯定有話要說吧?任何想說的話,您可通過以下幾種方式與我們進行溝通。

    瀏覽排行
國務院“互聯網+督查”平臺日前開通 線上了解情況...
04-22
王樂義赴京出席黨的十九大
10-16
打好“三大攻堅戰” 主動引領新常態
03-14
實施鄉村振興戰略 加快村集體經濟發展
11-23
朱蘭璽代表壽光領取全國文明城市獎牌
11-20
    推薦閱讀
傾聽“民聲” 幸福“民生”
11-01
壽光醫療服務隊馳援五蓮任務圓滿完成
11-01
壽光市開展進口集裝箱貨物疫情防控應急演練
11-01
重大交通運輸工程里的民生視野
11-01
山東省生態環境廳調研組來壽光調研
10-29
彩人间-首页