您當前所在位置:首頁 > 新聞 > 今日要聞
首頁 > 新聞 > 今日要聞
壽光市3-11歲人群新冠疫苗接種開始
信息來源:壽光日報     發布時間:2021-11-04

  “阿姨我看看針頭,啊!針頭才這么小,肯定沒事的。”來自實驗小學六年級的仉柏霖看了一下針頭,一下子就變勇敢了,打完后他沖后邊的同學喊道:“一點也不疼。不用怕。”

  輪到王林浩打的時候,他的好朋友們過來給他加油,一聲“奧利給”,緊張的氣氛便揮之而去。

  “你勇敢一點,是男子漢,真的一點也不疼。”接種護士張會貞一邊接種一邊分散孩子們的注意力。

  ……

  

  11月3日,壽光市3-11歲人群新冠疫苗接種工作正式開始。當天上午9點,在位于濰坊科技學院體育館內的城區新冠疫苗集中接種點,來自實驗小學的家長們帶著孩子有序排隊、掃碼、入場、登記、接種、留觀。在市立醫院新冠疫苗接種門診秩序同樣井然,來自明珠小學六年級的同學們正陸續接種疫苗。由醫護人員、教師、安保、街道工作人員等組成的“服務團隊”服務到位,學生及陪同的家長進入接種門診后都得到了指引。

  

  實驗小學五年級一班班主任張毓9點就來到接種點,等候班里的同學們。“我們收到通知后,立即在班級群里發動家長,與家長溝通。家長們非常積極,今天班里42名孩子全來了。按照要求,我們班的孩子將在9點25分之后接種疫苗。”張毓說。

  閆一冉的媽媽國文華非常支持孩子打疫苗,她說:“收到學校通知說今天接種新冠疫苗,我早上八點就帶孩子過來排隊了。”“有一點點疼,不過我們還挺興奮,打了之后我們就不怕新冠病毒了。而且護士阿姨打針的時候特別好、特別溫柔。”張秦、張紫涵、毛子凡在留觀區告訴記者。

  

  根據《山東省3-11歲人群新冠病毒疫苗接種指導方案》,按照學校管理、就近方便、安全穩妥推進的原則,壽光市3-11歲人群新冠疫苗第一劑接種工作于11月3日開始,預計11月20日結束,將為12萬余適齡人群接種新冠疫苗。

  “接種完成后,監護人應對兒童進行不少于24小時的健康狀況觀察,避免出現單獨行動及無人監護的情形。監護人可以疫苗接種作為事由,向所在單位請假兩天。幼兒園和小學低年級原則上放假兩天。”壽光市教體局工作人員介紹說,接種時一定要帶好兒童本人的戶口簿和接種證。

  

  “根據教體局的統一部署,我們今天安排了900名孩子前來接種,并安排足夠的教師在接種點值班,組織、服務學生做好接種工作,確保接種工作安全、有序。先從高年級開始接種,預計用三天的時間就能完成我們學校適齡人群的第一劑次接種。”實驗小學副校長楊國文說。

  據介紹,接種新冠病毒疫苗后常見不良反應的發生情況與已廣泛應用的其他疫苗基本類似,絕大多數為一般反應,主要表現為接種部位紅腫、硬結、疼痛等局部反應,發熱、乏力、頭痛等全身反應。通常這類反應會隨著時間推移自行消失,無需特殊處理,第2劑可以照常接種。在此提醒家長朋友,接種前避免孩子空腹、勞累,孩子當天穿寬松的衣服方便接種。接種后要在現場留觀30分鐘,確認沒有異常方可離開。如有不適,及時告知醫生。

分享
編輯:王秀慧    審核:馬鍇
1.png
我們期待與您溝通

通過了解完上述內容,您肯定有話要說吧?任何想說的話,您可通過以下幾種方式與我們進行溝通。

    瀏覽排行
國務院“互聯網+督查”平臺日前開通 線上了解情況...
04-22
王樂義赴京出席黨的十九大
10-16
打好“三大攻堅戰” 主動引領新常態
03-14
實施鄉村振興戰略 加快村集體經濟發展
11-23
朱蘭璽代表壽光領取全國文明城市獎牌
11-20
    推薦閱讀
全省森林草原防滅火工作視頻會議召開
11-03
壽光市督導組開展疫情防控督導檢查
11-03
濰坊市數字強市建設工作視頻會議召開
11-02
壽光市社區工作暨供暖工作會議召開
11-02
傾聽“民聲” 幸福“民生”
11-01
1.png
彩人间-首页