您當前所在位置:首頁 > 新聞 > 壽光信息
首頁 > 新聞 > 壽光信息
第2021-018期
信息來源:壽光市委辦公室     發布時間:2021-09-06

  壽光市應急管理局全力破解有限空間作業安全管理難題

  一是組織建設有限空間實訓基地。根據企業實際需求,引導社會資金建設有限空間實訓基地,通過加強實操培訓提升有限空間操作人員作業技能和應急能力。二是創新開展技能比武活動。以“安全生產月”為契機,組織開展有限空間作業技能大比武活動,比武模擬完整的作業流程,從設備設施檢查、通風及通訊、進入有限空間作業等方面進行評分點評,有效檢驗作業人員實操能力和應急救援水平。根據評比結果表揚先進、通報落后,倒逼企業落實安全生產主體責任,提升企業有限空間作業人員的作業技能與應急能力水平。三是開展常態化比武及專項執法。制定下發《開展有限空間作業常態化實操比武方案》,采取常態化開展有限空間大比武并配套約談企業主要負責人和定向執法的強力措施比武活動,直到所有企業的隊伍都參加過比武活動。

  壽光市科技局深化產學研合作助推企業轉型升級

  一是以企業需求為導向推動人才匯聚。梳理“十大產業”短板弱項,找準現代農業、高端化工、新能源新材料等方面51個“技術需求點”,通過與高校院所精準對接合作項目,推動高校院所人才資源向產業一線集聚。二是以創新平臺為驅動加快人才融合。通過與高校院所合作共建重點實驗室、技術創新中心等科技創新平臺,加快重點產業開展技術攻關、產品研發,推動產業轉型升級。三是以政策宣講為抓手提升人才隊伍質量。把提升人才隊伍整體素質作為人才工作的重要任務,分類施教、突出重點,多渠道提升人才隊伍整體素質,構建勇于創新創業的優秀科技人才隊伍。

  圣城街道創新物業管理獎懲辦法夯實社區治理民生保障

  一是正向激勵鼓干勁。授予榮譽稱號,連續2次獲得“流動紅旗”和進入“紅榜”的物業,優先享有評優資格。推介經驗做法,獲得“流動紅旗”和進入“紅榜”的物業,由街道、行業主管部門在媒體推廣。頒發流動紅旗,由屬地社區對評價分數排名前3%的物業頒發。二是獎罰結合促趕超。設立“紅黑榜”,按照5%的比例,設立物業“紅黑榜”,年底在媒體公開發布,并上報行業主管部門。現場對標交流,召開現場交流會,評價結果成績好的物業介紹經驗做法;成績差的由屬地社區當場點評,物業經理現場表態,限期整改。三是逆向處罰動真格。給予黃牌警示,對每次排名后3%的物業,給予黃牌警示,并限期將整改情況公示并報屬地社區備案。約談企業法人,問題整改不到位的,由街道與行業主管部門聯合約談物業企業法人,責令限期整改。更換物業項目經理,連續2次被黃牌警示的物業,所在社區向物業企業提出更換項目經理的建議。降低企業信用等級,被列入“黑榜”的物業企業,當年度企業信用等級直接確定為C級。重新選聘物業公司,每半年組織一次群眾滿意度調查,滿意度年度平均值低于50%的,由屬地社區組織召開業主大會表決是否重新選聘物業公司。

  古城街道多措并舉持續深入推進安全生產專項整治

  一是抓網格管理。成立6個安全監管中隊,分別派駐到農委、城建、安環辦等站所,提升各口專業監管水平。把街道劃分為61個村級網格、6個企業網格、10個沿街門店網格,成立由班子成員、總支書記、站所長任組長,全體機關干部任組員的包靠小組,負責日常隱患排查、上報、整改等工作,切實有效補齊“監管力量弱”等短板。二是抓隱患整改。針對轄區企業眾多的情況,通過領導干部帶隊查、聯合第三方“專家問診”、安監中隊每天查、網格員定期查等方式,開展了轄區企業安全生產全面檢查。三是抓能力提升。通過聘請第三方、專題培訓、警示教育等多種形式,全面提升街道、企業安全生產管理水平。目前,已與2家第三方簽訂服務協議,轄區內130余家企業與第三方簽訂了服務協議。今年以來,組織集中培訓7次,培訓2051人次;企業自行培訓474家次,培訓34975人次;舉辦應急演練905余次;印發安全生產宣傳材料7萬余份,不斷提高企業及職工自我防范事故的能力和意識,推動企業安全生產水平持續提升。

  田柳鎮“軟硬并重”打造優質教育新高地

  一是優化教育布局,推動優質資源“握指成拳”。依托鎮區“兩軸五路五區域”的規劃格局,加快建設中南部商業保育區和北部教育整合區。投資2200萬元,建設占地16.5畝、21班制、可容納660名學生的幼兒園,整合中心、西朱、朱崖3所幼兒園至此;對原壽光二中閑置校舍進行改造,將原王高小學搬遷至此。目前,在鎮區形成了“兩幼三小一初中”的學校布局。二是加大投入力度,推動硬件設施“上檔升級”。針對辦學條件、校園安全等問題逐一調研、制定方案,研究啟動老舊校區改造和教學設施升級。三是實施品牌工程,推動教育質量“內涵發展”。不斷豐富教學理念和文化內涵,探索形成“一校一品、全面發展”的特色課程體系,其中田柳初中把“養心正身”理念融入日常教學,開展德育綜合實踐活動;中心小學從紅色教育入手,組織學生讀紅書、唱紅歌、講紅色故事、做紅心少年;王高小學突出“和美”文化,開發新六藝課程,抓好文明禮儀踐行教育。

分享
編輯:壽光市委辦公室    審核:馬鍇
我們期待與您溝通

通過了解完上述內容,您肯定有話要說吧?任何想說的話,您可通過以下幾種方式與我們進行溝通。

    瀏覽排行
第2017-210期
09-30
第2017-206期
09-26
第2017-213期
10-11
第2017-216期
10-16
第2018-039期
02-28
    推薦閱讀
壽光市領導到壽光地利農產品物流園調度疫情防控工作
11-05
濰坊市疫情防控工作會議召開
11-05
濰坊市人大常委會調研組一行到壽光調研
11-05
壽光市3-11歲人群新冠疫苗接種開始
11-04
全省森林草原防滅火工作視頻會議召開
11-03
彩人间-首页