您當前所在位置:首頁 > 新聞 > 壽光信息
首頁 > 新聞 > 壽光信息
第2021-019期
信息來源:壽光市委辦公室     發布時間:2021-09-18
  壽光市水利局創新管護模式強化水利管理

  今年以來,壽光市水利局探索形成了“專業化養護+智慧化管理+全域化責任+社會化護河”的“四化”管護新模式。今年8月,彌河、丹河、塌河三條河道的堤防標準化管理通過濰坊市標準化管理評價。一是創新水利管理體制機制。堅持“讓專業的人辦專業的事”,組建了“專業養護+行政監管”“5+1”隊伍。投資1000余萬元設立了水利工程維護專項資金,通過政府購買第三方服務的方式,組建了5支專業養護隊,按照每條河流3公里設置1名巡查管護人員的標準,配備專業人員和巡查管護人員;抽調了業務骨干,組建水政巡查隊伍,對壽光市所有水利工程分片監管和考核,包括鎮街中心負責的水利工程和農村骨干溝渠。二是創新搭建智慧化管理平臺。依托大數據資源,創新搭建了智慧水利公共服務、河道管護調度和巡河巡壩手機“三大智慧化管理平臺”,實現了動態監管、實時管護。三是創新建立全域化責任機制。從改革體制機制入手,將水利設施管護責任與河長制、渠溝長制相結合,打通了“河長制”最后一公里。四是創新實施社會化護河活動。堅持“水利工程人民建、人民管”,組建了志愿服務隊,建設了志愿服務站,從今年3月份開始,創新實施了新時代文明實踐“幸福河湖”志愿服務活動,建立市鎮村三級志愿服務隊,引導督促志愿者當好巡查員、宣傳員、參謀員、監督員、示范員“五大員”,在全社會營造了“管河、護河、愛河”的濃厚氛圍。

  壽光市教體局傾情傾力解決群眾訴求

  一是建章立制,開展前瞻預警。印發《關于辦理群眾訴求事項科室、學校聯動考核計分辦法》,形成鎮(街)學校、直屬學校、局科室三級聯動、全員參與的事項辦理體系。對群眾訴求,找準關鍵節點,做好提前預警預測并對辦理情況及時通報。對于劃片招生問題,提前召開招生片家長、小區代表會議充分論證。二是持續發力,做到訴求清零。建立工作臺賬,解決一個、銷號一個。成立領導小組,訴求隨時跟進,及時告知訴求人辦理完成時限。實行“約談問責”制度,連續兩個月未解決事項排名后三的學區、直屬學校,由局領導約談主要負責人。三是接訴即辦,優化營商環境。采用“把脈問診”方式,精準把握“及時對接、精準回復、全程跟蹤、一幫到底”四個環節。教育惠民人員對各類訴求全面做到“件件有落實”。公開電話的,第一時間對接訴求人;未公開者,做好解釋說明。四是督導督辦,狠抓工作落實。對群眾不滿意訴求專門匯總,提交局黨組辦公會專題研究。根據研究意見,由包靠領導全程跟蹤、協調、處理。五是聚焦熱點,抓實輿情管控。成立市、鎮、校三級輿情處置工作領導小組,完善各學區、各校主要負責同志、分管同志、聯絡員在內的新聞輿情網格化管理體系。聚焦學校招生、防溺水等問題,梳理總結負面輿情風險清單16條。嚴格落實輿情工作“一把手”負責制,組建網評員隊伍,堅持每天全網監督,實時搜索涉教涉校輿情,確保輿情“零風險”。

分享
編輯:壽光市委辦公室    審核:馬鍇
我們期待與您溝通

通過了解完上述內容,您肯定有話要說吧?任何想說的話,您可通過以下幾種方式與我們進行溝通。

    瀏覽排行
第2017-210期
09-30
第2017-206期
09-26
第2017-213期
10-11
第2017-216期
10-16
第2018-039期
02-28
    推薦閱讀
壽光市領導到壽光地利農產品物流園調度疫情防控工作
11-05
濰坊市疫情防控工作會議召開
11-05
濰坊市人大常委會調研組一行到壽光調研
11-05
壽光市3-11歲人群新冠疫苗接種開始
11-04
全省森林草原防滅火工作視頻會議召開
11-03
彩人间-首页