您當前所在位置:首頁 > 新聞 > 壽光信息
首頁 > 新聞 > 壽光信息
第2021-020期
信息來源:壽光市委辦公室     發布時間:2021-10-08
  壽光市市場監管局以知識產權“三著眼三發力”助力經濟高質量發展
  近年來,壽光市市場監管局堅持把知識產權保護工作作為助推經濟高質量發展的有力抓手,勇于創新,主動作為,通過“三著眼三發力”,有力推動了我市知識產權質量和數量的大幅提升,知識產權工作走在了濰坊市前列。

  一、著眼知識產權運用,在服務保障上持續發力。從搭建平臺、高效辦理、宣講培訓三種途徑入手,全力促進知識產權的運用。一是把運行平臺“搭”起來。聯合地方金融監管局,在濰坊率先成立知識產權質押融資服務聯盟,搭建起“政銀企”信息共享平臺,濰坊首例“專利+商標”組合質押貸在我市成功落地。二是讓辦理通道“暢”起來。借助中國(山東)知識產權保護中心、中國(濰坊)知識產權保護中心職能,努力實現我市企業與保護中心的信息互通,使辦理通道更便捷、更高效。三是用宣講培訓“牽”起來。把上門宣傳推介作為政銀企牽線搭橋的有效路徑,以“4.26”知識產權宣傳周為契機,開展知識產權進園區宣傳培訓、進展會維權援助、進校區共建合作等一系列線上線下宣傳培訓活動,營造社會各界重視知識產權工作氛圍,增強企業知識產權保護意識。

  二、著眼知識產權保護,在精準幫扶上持續發力。聚焦企業痛點難點,對癥下藥,精準幫扶,實行“店小二”式服務,切實幫助企業解決實際困難。一是對重點企業開展“面對面”指導。針對晨鳴集團等重點出口企業,主動登門指導其進行馬德里商標國際注冊、PCT國際專利申請和知識產權海外侵權防控,加強企業知識產權海外保護;針對品牌知名度高、易被侵權的企業,指導企業申請馳名商標認定保護。二是對難點問題開展“心貼心”幫扶。針對富康集團困擾多年的商標與字號不一致、不利于保護和宣傳的問題,以及魯清石化加油站在用“魯清”商標一直沒有注冊成功等問題,專題研究、制定方案,協調成立工作專班加快推進。三是對侵權案件開展“零容忍”執法。緊緊圍繞知識產權領域違法行為,堅決揮起執法“鐵拳”,零容忍、嚴懲處、不手軟。

  三、著眼知識產權創造,在富農惠企上持續發力。堅持把品牌“孵化”作為助力鄉村振興的重要渠道,主動作為,多路推進。一是堅持以地理標志“助農”。指導注冊“桂河芹菜”等18件地理標志;“壽光蔬菜”新標通過核準注冊;已向國家知識產權局申報國家地理標志產品保護示范區建設和桂河芹菜地理標志運用促進工程(國家級)兩個建設項目,地理標志已成為解決“三農”問題、增加農民收入、推動農業產業轉型提升的重要突破口。二是堅持以品牌培育“惠企”。引導蔬菜生產加工企業加強商標注冊,在已有品牌基礎上擴大注冊商標總量,加強商標品牌化進程。目前,蔬菜品牌已發展到1200多個,“樂義”“七彩莊園”商標被認定為中國馳名商標,“桂河芹菜”被評為山東地標名片。三是堅持以高價值專利“強市”。鼓勵企業踴躍參與專利獎評選,積極申報國家及省級知識產權示范、優勢企業,開展專利導航項目。魯麗木業、天力藥業分別獲得第二十一屆中國專利獎優秀獎和第三屆山東專利獎三等獎,蔬菜集團等企業8個專利項目獲得2020年濰坊專利獎,為獲獎最多的縣市區。引導日興新材料、魯麗木業和蔬菜集團申請參與省、濰坊市專利導航項目運作。

分享
編輯:壽光市委辦公室    審核:馬鍇
我們期待與您溝通

通過了解完上述內容,您肯定有話要說吧?任何想說的話,您可通過以下幾種方式與我們進行溝通。

    瀏覽排行
第2017-210期
09-30
第2017-206期
09-26
第2017-213期
10-11
第2017-216期
10-16
第2018-039期
02-28
    推薦閱讀
壽光市領導到壽光地利農產品物流園調度疫情防控工作
11-05
濰坊市疫情防控工作會議召開
11-05
濰坊市人大常委會調研組一行到壽光調研
11-05
壽光市3-11歲人群新冠疫苗接種開始
11-04
全省森林草原防滅火工作視頻會議召開
11-03
彩人间-首页