您當前所在位置:首頁 > 新聞 > 壽光信息
首頁 > 新聞 > 壽光信息
第2021-021期
信息來源:壽光市委辦公室     發布時間:2021-10-08
  壽光市司法局打造“無訟超市”推動非訴訟糾紛高效化解

  壽光市司法局積極探索,按照“一窗式受理、一站式接待、一條龍服務、一攬子解決”的總體思路,創新非訴訟糾紛化解機制,打造“無訟超市”,走出一條集約高效、協同聯動、便捷利民的訴源治理新路徑。

  一、整合部門職能,“零距離”貼心服務。發揮司法行政職能優勢,搭建線下服務平臺,切實解決非訴訟糾紛化解“最后一公里”問題,讓群眾享受到便捷的法律服務。市級層面搭建實體平臺。依托公共法律服務中心打造“無訟超市”,整合律師、公證、法律援助、人民調解、行政復議、司法鑒定等職能資源,集接待、指引、咨詢、分流、受理、辦理、督辦、跟蹤、評價、反饋等功能于一體,實現非訴訟糾紛的一站服務和一站辦理。鎮街層面搭建融合平臺。以鎮(街道)司法所和法律服務所為主導,推進“兩所”合作辦公,聯合鎮(街道)人民調解委員會,集中入駐鎮(街道)綜治中心、矛盾糾紛調處中心和公共法律服務中心,調度村級人民調解委員會、村級法律顧問,及時解決轄區群眾法律訴求。村居層面搭建網格平臺。創新完善新時代“楓橋經驗”,圍繞“小事不出村、大事不出鎮、矛盾不上交”目標,將村居網格長、網格員吸納為兼職人民調解員,聯合村法律顧問及時排查化解各類糾紛,將非訴訟糾紛化解在萌芽狀態。

  二、明晰流程路徑,“無障礙”快速服務。圍繞非訴訟糾紛快速化解,簡化工作流程,通過前臺、窗口、后臺等不同分組,讓群眾進入“無訟超市”就能即時進入案件辦理流程。設置前臺分流匯總組。壽光市級“無訟超市”由司法局機關中層干部輪流值班,對群眾來訪、群眾訴求及其他渠道轉來的糾紛進行研判答復、精準引導、分類轉辦,提出最佳解決途徑。同時,首次進入“無訟超市”的群眾均登記建檔,確保非訴訟糾紛化解便捷、高效。配備窗口現場處置組。按照前臺分流組的指令,現場即時辦結群眾訴求事項,即時反饋前臺分流匯總組結案歸檔。對不能即時辦結的,反饋前臺分流組并轉后臺分類化解組。設置后臺分類化解組。按照前臺分流組的指令和確定的完成時間,充分運用線上、線下多種方式,由司法局各站所科室、法律服務機構、相關調解組織等受理承辦群眾訴求,提供最佳解決方案,限時辦結各類糾紛,辦結后即時反饋前臺分流匯總組。

  三、創新措施手段,“智能化”便捷服務。堅持方便群眾、智能高效原則,充分發揮智能化系統在非訴訟糾紛化解中的作用,方便中青年群眾線上辦理業務。搭建智慧系統。創新開發了非訴訟糾紛集約化解辦公系統,實現了案件分流“一鍵轉辦”、案件類型及時統計、案件進度實時監控、案件分類隨時匯總,對糾紛類別、數量、標的等進行大數據分析,對案件高發領域和高發鎮街進行預警,提前進行預判指引,提高化解實效。設立自助終端。在“無訟超市”內部配備自助服務一體機,提供法治宣傳、律師服務、公證服務、法律援助、人民調解、行政復議等智能引導和自助辦理,還可以進行法律法規及案例文書的在線查詢。開發微信程序。配套研發“無訟超市”微信小程序,群眾可關注“無訟超市”微信小程序,通過輸入身份證號碼,就能在線查看跟蹤案件辦理進度。小程序同時提供各類非訴訟糾紛辦理服務指南,群眾可以隨時隨地在線查詢,提前明確辦理程序、準備所需材料,實現現場“一次辦好”。

分享
編輯:壽光市委辦公室    審核:馬鍇
我們期待與您溝通

通過了解完上述內容,您肯定有話要說吧?任何想說的話,您可通過以下幾種方式與我們進行溝通。

    瀏覽排行
第2017-210期
09-30
第2017-206期
09-26
第2017-213期
10-11
第2017-216期
10-16
第2018-039期
02-28
    推薦閱讀
壽光市領導到壽光地利農產品物流園調度疫情防控工作
11-05
濰坊市疫情防控工作會議召開
11-05
濰坊市人大常委會調研組一行到壽光調研
11-05
壽光市3-11歲人群新冠疫苗接種開始
11-04
全省森林草原防滅火工作視頻會議召開
11-03
彩人间-首页