您當前所在位置:首頁 > 新聞 > 壽光信息
首頁 > 新聞 > 壽光信息
第2021-022期
信息來源:壽光市委辦公室     發布時間:2021-10-18
  圣城街道關于全面發起城市社會治理“六大行動”的工作報告

  今年以來,圣城街道在壽光市委組織部、市委政法委、市住建局等部門的指導支持下,緊盯“同心筑網”目標任務,站排頭、打頭陣,主動發力、靠前攻堅,全面發起共駐共建落地、水源熱泵改造、燃氣軟管更新、電動車棚新建、樓頂防水和供電“一戶一表”改造為主要內容的“六大行動”,將城市社會治理實體化、項目化、清單化,群眾的幸福感、滿意度明顯提高。

  一、聚焦民需,瞄準靶心精準發力。突出惠民政策、群眾訴求、精細提升“三個關鍵”,全面掌握群眾所需、所盼、所求,群眾幸福感進入精準提升階段。一是緊抓惠民政策這個關鍵。主動對接住建、供氣、供電等行業主管部門和專營公司,緊抓水源熱泵改造、燃氣軟管更新、供電“一戶一表”改造三大惠民政策,對轄區內470個小區、9.8萬戶,逐戶敲門、挨家走訪、征求意見,為精準發起攻堅全面摸清了底數。二是緊抓群眾訴求這個關鍵。推動政務工單從“有一辦一”向“未訴先辦”轉變。今年以來,先后收到居民樓頂漏水的政務工單332件,該項訴求集中突出,單靠物業、居民自身難以解決。針對這一問題,街道發起樓頂防水專項行動,采取居民自報、物業普查、社區搜集三種方式,全面摸清26個小區、162棟樓的樓頂防水任務,為集中作戰畫定了“作戰圖”。三是緊抓精細提升這一關鍵。街道成立了全省首批255個小區實體化黨支部,及399支小區“紅袖標”巡邏隊,在小區內每天巡邏,先后發現電動車上樓充電安全隱患、路面破損、缺少椅凳等問題92項。根據小區需求列出“需求清單”,精準對接共駐共建項目,同時發起電動車棚新建行動,讓居民生活更有品質、更加安全。

  二、實干奉獻,錨定目標全力攻堅。以作風為保障,實干促實效,全力提升攻堅能力。一是以充足力量保障有序推進。完善城市社區服務架構,拿出街道一半的人員,專抓城市社會治理,其中4名科級干部、6名中層干部,帶領30名城市社區書記、254名社區工作者專職盯靠。同時,針對“六大行動”,街道黨工委先后召開6次專題推進會,對疑難問題現場辦公,進展情況每周調度,形成主要負責同志親自抓,分管同志具體抓,總支書記分工包靠,全力攻堅的戰斗機制,各大行動順利推進。二是以擔當作為保障扎實推進。提出“申請式改造,菜單式選擇”的工作思路,針對群眾需求與申請,結合小區實際情況,進行精準提升。全體社區工作人員及小區黨支部成員、紅色管家等城市社會治理新生力量,甘于擔當作為,勇于奉獻付出,利用早上、午間、晚上的時間,入戶宣講政策,籌集改造資金,督促工程進度,監督工程質量,既當“施工隊長”,又當“農民工”,有力的推動了各項工作順利進行。三是以機制創新保障有力推進。各項進度一周一通報,半月一總結,對于難點問題,列明清單,銷號管理,大兵團推進,先后解決了個別居民不理解、項目選址難、籌集資金難等69個難題,為項目掃清了發展障礙。結合物業管理最新部署,制定《物業監管十條措施》、公益物業“雙考核、雙監管”辦法,倒逼物業主動擔當、勇于作為,為“六大行動”提供了動力支撐。

  三、緊貼民意,城市治理成效顯著。“六大行動”不僅讓居民的幸福感明顯增強,更加提高了小區的向心力、凝聚力和戰斗力,實現三個“顯著提高”。一是生活品質顯著提高。目前,已對接98個共駐共建單位投資54.5萬元,落實修補路面、設立小區座椅等民生微項目81個;收取6個小區、3330戶的供暖改造費用380萬元;燃氣軟管更換54183戶;199個小區新建電動車棚789個、充電位12106個,安裝梯控系統83套;完成樓頂防水19個小區、162棟樓;完成供電改造55個小區、5126戶,群眾急難愁盼問題正加速解決。二是居民滿意度顯著提高。隨著“六大行動”的深入推進,小區樓頂防水、電動車充電、小區用電等單項熱線工單的數量持續下降,其中樓頂防水方面同比下降9%,電動車充電方面同比下降13%,小區用電方面同比下降11%,居民的幸福感和滿意度明顯增強。三是自治能力顯著提高。小區黨支部帶領紅色管家、公益律師、調解委員會等城市治理新生力量,深入各戶做工作,并以此為契機摸排化解矛盾,加強了自治組織與居民的聯動,讓群眾真切的看到了小區黨支部真心在干事,對他們更加信任。小區黨支部成員在工作中錘煉,威信也不斷提高,管理小區事務變得更加有自信、有決心、有能力,小區的自治水平顯著提高。

分享
編輯:壽光市委辦公室    審核:馬鍇
我們期待與您溝通

通過了解完上述內容,您肯定有話要說吧?任何想說的話,您可通過以下幾種方式與我們進行溝通。

    瀏覽排行
第2017-210期
09-30
第2017-206期
09-26
第2017-213期
10-11
第2017-216期
10-16
第2018-039期
02-28
    推薦閱讀
壽光市領導到壽光地利農產品物流園調度疫情防控工作
11-05
濰坊市疫情防控工作會議召開
11-05
濰坊市人大常委會調研組一行到壽光調研
11-05
壽光市3-11歲人群新冠疫苗接種開始
11-04
全省森林草原防滅火工作視頻會議召開
11-03
彩人间-首页