您當前所在位置:首頁 > 新聞 > 綜合新聞
首頁 > 新聞 > 綜合新聞
晨鳴紙業榮獲2020年度國家科學技術進步二等獎
信息來源:壽光日報     發布時間:2021-11-05

  11月3日,2020年度國家科學技術獎勵大會在北京舉行。會上,晨鳴紙業等單位參與完成的“高性能木材化學漿綠色制備與高值利用關鍵技術及產業化”項目,榮獲2020年度國家科學技術進步二等獎,為造紙行業唯一獲獎項目。

  “高性能木材化學漿綠色制備與高值利用關鍵技術及產業化”項目,由齊魯工業大學(山東省科學院)輕工學部、生物基材料與綠色造紙國家重點實驗室吉興香教授領銜的科研團隊主持完成。該項目利用臭氧通過氧化作用漂白,不僅無毒,更實現了瞬間漂白,基本實現了無污染,推動了造紙行業的綠色化生產。吉興香教授是晨鳴集團特聘專家,也是企業引進的鳶都產業領軍人才。

  創新是引領發展的第一動力。晨鳴集團始終堅持創新驅動戰略,以一流技術拉高標準、以一流設備增強優勢、以一流產品開創市場,不斷提高科技研發水平和產品服務質量,奠定了行業的領軍地位。

  2000年以來,晨鳴先后與德國福伊特、芬蘭維美德和安德里茨等世界一流制漿造紙機械供應商合作,引進最先進的制漿造紙設備和技術,建成全球單機產量最大、工藝裝備最先進的制漿造紙生產線,實現了造紙裝備全面升級換代。目前,全國5大漿廠中晨鳴擁有3家,木漿產能最大,超過430萬噸;全球4條紙幅寬度11米以上的紙機中晨鳴擁有3條,成為全國首家木漿自產自足、漿紙產能基本平衡的漿紙一體化企業,確保了生產效率和產品質量。

  目前,晨鳴擁有國家企業技術中心、博士后科研工作站、國家認可CNAS漿紙檢測中心等科研機構,獲得國家專利授權300余項,其中發明專利29項,獲省級以上科技進步獎15項,承擔國家級科技項目5項、省級技術創新項目64項。參與制訂6項國家標準,獲得“中國專利山東明星企業”等榮譽,在全國同行業率先通過ISO9001質量體系認證、ISO14001環保體系認證和FSC-COC體系認證,成為推動造紙行業轉型升級的“綠色引擎”,走在了中國造紙行業技術發展的前沿。

  近年來,晨鳴始終堅持以市場需求為導向,持續加大技術和產品研發創新力度,積極開發高檔、高附加值新產品,引領了市場發展方向,提升了整體盈利能力。晨鳴紙業參與完成的“混合材高得率清潔制漿關鍵技術及產業化”項目,榮獲2019年度國家科技進步二等獎。該技術研制成功有力促進了制漿造紙領域科技進步,成為世界高得率清潔制漿技術領跑者。

分享
編輯:壽光日報    審核:馬鍇
我們期待與您溝通

通過了解完上述內容,您肯定有話要說吧?任何想說的話,您可通過以下幾種方式與我們進行溝通。

    瀏覽排行
2019年我市將舉辦32項技能競賽
04-09
天然氣繳費方便了 建行網點24小時可自助
03-20
乘坐公交車可用微信支付車費
06-13
濰坊市開展“大學習大調研大改進”工作會議召開
03-15
撿到錢包意外之財千萬不能貪便宜 可能是騙局
12-09
    推薦閱讀
壽光市3-11歲人群新冠疫苗接種開始
11-04
全省森林草原防滅火工作視頻會議召開
11-03
壽光市督導組開展疫情防控督導檢查
11-03
濰坊市數字強市建設工作視頻會議召開
11-02
壽光市社區工作暨供暖工作會議召開
11-02
彩人间-首页