您當前所在位置:首頁 > 新聞 > 鎮街區工作
首頁 > 新聞 > 鎮街區工作
黃瓜越種越小 賺得越來越多——洛城街道南莊村菜農李安全的致富路
信息來源:壽光日報     發布時間:2021-11-04

  他種植蔬菜大棚已經20多年,從頂花帶刺、身長尺余的大黃瓜,到手掌長短的無刺小黃瓜,再到如今拇指大小的“金童玉女”微型無刺黃瓜。多年來,他種植的黃瓜個頭由大到小,身價卻從低到高,一路看漲。他也從普通菜農成為果蔬種植合作社帶頭人,帶領周邊村莊菜農一同走上了致富路。他就是洛城街道南莊村村民李安全。

  從大黃瓜到小黃瓜

  他進行第一次創新

  洛城街道南莊村在上世紀90年代便開始種植大黃瓜,李安全也在1995年建起了自家的第一個大棚。

  “我們村大都種植大黃瓜,種植面積逐年增多,大伙兒的增收速度逐漸放緩。”李安全不想安于現狀,開始尋找新的、有更高效益的蔬菜品種。1999年,他發現了一種無刺小黃瓜,價格比大黃瓜高了近兩倍。“我多方打聽聯系到了種子商,當時五毛錢一粒黃瓜種的售價,讓不少人打了退堂鼓,我鼓起勇氣買了3000顆種子,在自己的棚內搞起了試驗。”

  

  “大黃瓜種植經驗多,收入也穩定,突然換種小黃瓜品種,會有市場嗎?”面對眾多的質疑和擔憂,李安全憑著一股韌勁堅持著。經過精心管理,小黃瓜新鮮上市,但市場不“接納”這個稀罕品種,市場開價是0.3元/公斤。當時與李安全一道定植小黃瓜的菜農看到前途無望,相繼拔園改回種植大黃瓜。但李安全依然堅持,他積極跑市場,推銷自己的小黃瓜。

  當年11月,一名外地收購商慕名前來,給出了每公斤2.6元的收購價,后來又漲到了每公斤3.4元。棚里的3000棵小黃瓜,為李安全帶來了5.7萬元收入,是大黃瓜種植戶收入的3倍。從此以后,越來越多的人開始跟隨李安全種植小黃瓜,從1999年的一兩戶,到2012年的全村大多數,李安全帶動了附近菜農,改變了村大棚菜種植結構,由大黃瓜種植專業村,轉變為小黃瓜種植專業村,菜農的收入又提高了一截。他還積極給菜農們進行生產指導,讓他們都掌握了小黃瓜種植技術。

  從小黃瓜到拇指黃瓜

  他進行第二次創新

  “在種植大棚黃瓜的過程中,因為經常挎籃子、抬箱子,我跟妻子的身體都有些吃不消,于是我便考慮繼續尋找新的省時省力的品種。”2012年,種植小黃瓜13年的李安全思考著如何創新,也就是在這一年的菜博會上,他發現了“金童玉女”小黃瓜,也叫拇指黃瓜,這是新推出的市場品種,僅種子價格就高達3元/粒,且處于試種階段。李安全當時就斷定,它將是一個革新品種。

  

  2013年,李安全大膽種植了一棚“拇指黃瓜”。“當年一上市就賣出了每公斤10元的高價,后來又漲到每公斤14元,最高時甚至達到每公斤20元。”李安全試種成功了。很快,身邊的菜農就有七八戶跟種起來。

  “種植拇指黃瓜要求技術高、管理細,一不留神就容易種壞,這是一種追求品質的果蔬,最開始我們主要銷往酒店、餐廳等場所。”李安全說,身邊越來越多的菜農跟著他種植拇指黃瓜,為了保證拇指黃瓜的品質,不至于砸了牌子,他毫無保留地為大家提供技術指導。他把菜農組織起來,統一技術指導、統一管理,保證拇指黃瓜品質始終如一。隨著種植面積增多,市場認可度逐年提升,2014年,拇指黃瓜開始集中為商超供貨。

  “拇指黃瓜是一種特菜,特菜就要重口感、重品質。”李安全說,“我是一個普通菜農,就是簡單地熱愛農業,想著種出質量好、產量高的好蔬菜,讓大伙吃得健康、吃得放心。”

  2018年,拇指黃瓜進入阿里巴巴盒馬鮮生采購目錄,2019年被列入2022北京冬奧會優質農產品推薦名錄。李安全還成立了果蔬種植合作社,注冊了自己的品牌。如今,合作社社員覆蓋了周圍多個村,這里也成為全國規模最大的拇指黃瓜種植基地之一,產品銷往北京、上海、廣州等大中城市的商超。

  “在鄉村振興的大好形勢下,農民的收入將會突飛猛進,菜農的生活會越來越幸福。”敢于嘗試的李安全,一家四口的日子越過越紅火。說到今年拇指黃瓜的行情時,李安全說,雖然受疫情影響價格不穩定,但最高時也能賣到每公斤24元,“我的目標是爭取把拇指黃瓜銷往全國,并帶動更多的菜農發家致富。”

分享
編輯:鄭小菲    審核:馬鍇
我們期待與您溝通

通過了解完上述內容,您肯定有話要說吧?任何想說的話,您可通過以下幾種方式與我們進行溝通。

    瀏覽排行
圣城街道:建立健全志愿者兌換服務褒獎激勵制度激...
09-22
紀臺鎮:抓實四項工作 加速鄉村振興
12-15
羊口鎮:全力打造生態型高效海洋經濟特色小鎮
11-07
圣城街道:組織教育轉化黨支部黨員學習
09-22
洛城街道:德潤綠城冠名壽光市奧體公園、體育館、...
01-12
    推薦閱讀
全省森林草原防滅火工作視頻會議召開
11-03
壽光市督導組開展疫情防控督導檢查
11-03
濰坊市數字強市建設工作視頻會議召開
11-02
壽光市社區工作暨供暖工作會議召開
11-02
傾聽“民聲” 幸福“民生”
11-01
彩人间-首页